miércoles, 30 de marzo de 2011

Arroz con espárragos y tofu


Componentes


El tofu es una excelente fuente de proteínas vegetales. Es el queso de la soja.  Se obtiene coagulando la leche de soja y es rico en proteínas, calcio y con un contenido en grasas insaturadas que lo hace muy adecuado para la alimentación infantil, a veces demasiado cargada de grasas lácteas saturadas.   Su gusto peculiar puede hacerse extraño a los niños que no han probado nunca la leche de soja, pero, como todo, es cuestión de acostumbrarlos.  Si queremos podemos añadir queso rallado o parmesano para ayudar a que el tofu sea bien integrado las primeras veces que lo servimos a los niños. 

El arroz es la fuente principal de HdC y se complementa con espárragos y cebolla como fuentes de fibra.  Si usáramos arroz integral bajaría un poco la proporción de HdC y subiría algo la fibra y las proteínas. 


Preparación:
para 4 raciones

200 grs. arroz o arroz integral

200 grs. de tofu
120 grs. de cebolla

600 ml de caldo Aneto de verduras o similar...
  20 ml. de aceite de oliva
 

Cortamos los espárragos trigueros a pedacitos de un centímetro o centímetro y medio, no más, los ponemos en un recipiente para microondas, le añadimos un dedo de agua, tapamos con tapa de microondas y los dejamos 5 minutos a máxima potencia.  Mientras tanto cortamos fina la cebolla y la ponemos a dorar en 20ml de aceite, a fuego bajo.  Cuando la cebolla esta blanda añadimos el arroz y lo sofreímos un minuto dando vueltas.  Añadimos la mitad del caldo previamente calentado a ebullición y dejamos que el arroz se vaya haciendo.  Pasamos por la picadora el tofu o lo cortamos a dados de medio centímetro. Cuando el arroz se va quedando sin caldo, lo salamos al gusto y le añadimos el resto del caldo, los espárragos y el tofu, dejando que se acabe de hacer a fuego lento.  Podemos tener mas caldo preparado por si se necesita.  Depende de la calidad del arroz que sea necesario añadir mas o menos caldo.  El plato ha de quedar como un arroz levemente caldoso.

Si se quiere hacer con arroz integral solo variará el tiempo de cocción que aumentará a 45 minutos.