jueves, 23 de diciembre de 2010

Purés de verduras con proteínas (carne, pescado, legumbres o huevo)

Los purés de verduras con proteínas (carne, pescado, legumbres o huevo) entre los 6 meses y los 15-18 meses, han de ser triturados.  Los niños al mediodía tiene que comer verduras y proteínas, y, a partir de los 9 meses o del año, también su cena puede ser a base de verduras con alguna fuente de proteínas. 

Conseguir que el menú sea variado y, sobre todo, equilibrado no es fácil.  Por eso os propongo variaciones sobre la misma base, siempre con ingredientes pesados con exactitud para respetar el equilibrio entre nutrientes que como recordareis está en la base de la salud que perseguimos para nuestros hijos.   A partir de ahora os iré presentando estas variaciones… pero antes hagamos un repaso a los productos que usaremos. 

La fuente de proteínas puede tener varios orígenes: la carne, el pescado, el huevo y las legumbre.  Lo más importante es tener claro qué cantidad y qué calidad ofrecer.

  • Entre las cárnicas podemos variar entre la carne de pollo, ternera, buey, caballo, conejo y pavo.  El cordero y el cerdo por ser carnes más grasas las dejamos para más adelante.
  • Entre los pescados podemos usar cualquier pescado blanco o azul a partir de los 7 meses. 
La fuente de HdC serán las verduras… pero, y este pero es muy importante, no penséis que con verduras llegaremos a obtener el porcentaje adecuado de HdC frente a los lípidos y proteínas, no.  Es por ello que siempre que preparemos un puré de verduras necesitamos añadir alguna fuente potente de HdC, que al mismo tiempo suavizará el impacto de color y gusto de las verduras.  Estamos hablando de introducir alguno de estos productos:  patata, arroz, sémola de trigo, couscous, tapioca o harina de maíz.   Lo más habitual es usar la patata i/o el arroz.  La textura del couscous o la tapioca es un tanto especial y a algunos niños no les va a gustar: es cuestión de probar para salir de dudas...   El uso de la harina de maíz, la fécula de maíz, y concretamente de la Maizena, debería de recuperarse como ‘aditivo’ a algunas preparaciones de verduras.  Parece que en los últimos 20 años la Maizena haya quedado relegada a la cocina de los postres y poco más.  Yo reivindico su uso en platos de verduras por que es un magnífico espesante y aporta la proporción de HdeC que a menudo nos falta al usar verduras. 


El aporte de Lípidos lo vamos a dejar casi siempre a cargo del aceite de oliva o la yema de huevo, completado con los contenidos grasos que traen las carnes, los pescados (sobre todo el pescado azul) y algunos vegetales en mucha menor proporción. 




Hoy haremos puré de espinacas con huevo,  introduciremos arroz y zanahoria (para equilibrar los hidratos de carbono) que, dependiendo de la edad del niño, trituraremos para que queden espinacas, huevo y arroz más homogéneos.   Si el niño es mayor de un año, podemos darle la mezcla sin triturar y el huevo hacerlo cuajado como si fuera revuelto. 

Categoría: LP, LG
Tiempo: 30 minutos

Componentes
para 4 raciones

 120 grs. de espinacas (congeladas o frescas depende de gustos y posibilidades)
 100 grs. de zanahorias (mejor rallarlas con un rallador y pesarlas después)
   80 grs. de arroz
  4  huevos
  1 litro de caldo Aneto de pollo




Preparación

Ponemos a hervir el arroz y la zanahoria en 700ml  de caldo Aneto, cuando pasen 15 minutos añadimos las espinacas (ya descongeladas si es el caso).  A los 20 minutos comprobamos como está el arroz, si consideramos que ya está blando añadimos los huevos y los dejamos cocer al menos un par de minutos más, revolviendo.  Si creemos que es necesario podemos aclarar el puré con más de caldo.  Pasamos por batidora hasta obtener un puré fino. Si es para niños más mayores no es necesario triturar.


Balance Nutricional

En este plato aportamos, por ración los siguientes elementos y calorías.

     40 grs. de espinacas
     25 grs. de zanahorias
     20 grs. de arroz
       1 huevo
   200 ml de caldo Aneto de pollo
  

Calorías por nutrientes:

HdeC ... ... ... ... ... …  23 grs x 4 =   92 kcal
Fibra ... ... ... ... ... .…   3 grs. x 2 =     6 kcal
HdeC+Fibr --------------------------      98 kcal      44%   (ideal 45-65)
Prot ... ... ... ... ... .... 11,5 grs. x 4 = 48 kcal      21%  (ideal 5-30)
Lip ... ... ... ... ... …     9   grs. x 9 =  81 kcal     35%  (ideal 30-40)
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Total calorías/ración ... ... ... ... ... .  227 kcal    100%