lunes, 3 de enero de 2011

Goulash de ternera

Categoría: NP, NG, PA, AD
Tiempo: 30 minutos nuestros

El goulash es un guiso estofado típico de Hungría, pero se consume en todo centro-europa.  El que preparamos hoy es un goulash equilibrado, con verduras y patatas para aumentar su contenido en HdeC.   Es un plato completo y sano, sin exceso de grasas saturadas.  Necesitamos un horno fiable y saber que no sobrepasaremos los grados indicados.   El tiempo de horno depende de la calidad de la carne para quedar tierna y jugosa.

Componentes
para 6 raciones

400 grs. de carne de ternera para estofar, cortada en dados
400 grs. de tomates en conserva enteros
360 grs. de patatas (2 medianas) cortadas a dados del tamaño de la ternera
150 grs. de cebolla dulce en aros o barquitos
300 grs. de chalotas enteras
240 grs. de zanahorias
180 grs de pimiento rojo troceado
180 grs. de pimiento verde troceado
  80 grs  de ketchup o tomate concentrado
150 ml de vino tinto (que perderá el alcohol por evaporación)
350 ml de caldo de pollo Aneto
 60 grs. de aceite
2 cuch. sopera de pimentón dulce (opción: la mitad picante)
1 cuch. sopera de romero picado (mejor fresco)
1 cuch. sopera de perejil picado
1 clavo de olor


Preparación

Precalentamos el horno a 160ºC.  Rebozamos la ternera en la harina (previamente mezclada con una de las dos cucharadas de pimentón,  sal y pimienta negra en opción). Echamos a la cazuela el aceite, salteamos las cebollas y pimientos unos 3 minutos.  Agregamos la ternera y la salteamos 5 minutos más con las cebollas y pimientos. Espolvoreamos por encima la harina sobrante (si sobrase) y el pimentón mezclado con el romero.  A continuación añadimos la zanahoria a rodajas finas junto con el caldo, el vino, el tomate concentrado y el tomate troceado, tapamos la cazuela y la metemos al horno entre una hora y media y dos horas.  Controlamos de vez en cuando y removemos,  hasta que la ternera esta blanda.  Dejamos reposar y antes de servir espolvoreamos con perejil.


Balance Nutricional

En este plato aportamos, por ración los siguientes elementos y calorías.

66 grs. de ternera
80 grs. de tomate
75 grs. de cebolla
40 grs. de zanahoria
60 grs. de patata 
60 grs. de pimiento rojo y verde
10  grs. de aceite
60 ml de caldo
25 ml de vino

Calorías por nutrientes:

HdeC ... ... ... ... ... …  36 grs x 4 =   144 kcal
Fibra ... ... ... ... ... .…    6 grs. x 2 =    12 kcal
HdeC+Fibr --------------------------     156 kcal      47%   (ideal 45-65)
Prot ... ... ... ... ... .... 18 grs. x 4 =       72 kcal       20%  (ideal 5-30)
Lip ... ... ... ... ... …    13 grs. x 9 =   117  kcal      33%  (ideal 30-40)
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Total calorías/ración ... ... ... ... ... .   345  kcal     100%