domingo, 12 de diciembre de 2010

Tortilla de pan con puerros y champiñones

Categoria: NP, NG, PA, AD

Tiempo: 20 minutos

La tortilla es un gran alimento pero no es fácil hacerla equilibrada.  En esta preparación lo que conseguimos es que las proporciones de nutrientes sean las adecuadas, para ello hemos de aumentar el contenido de HdC del conjunto, pues los puerros y los champiñones no bastan, la materia prima que usaremos para conseguir nuestro objetivo es el pan.  Usaremos pan de molde sin corteza que dejaremos en remojo con el huevo antes de añadir los puerros y champiñones que le darán el gusto. 


Componentes


para 4 raciones

8 rebanadas de pan de molde sin corteza (es mejor, aunque no imprescindible, sacar el pan de la nevera el dia antes y dejarlo que se seque un poco, yo, cuando no me acuerdo de sacarlo antes, lo pongo 10-15 minutos en el horno a 100º)

300 grs. de puerros
250 grs. de champiñones laminados (una bandeja)
3 huevos enteros

6 claras (del botellín de claras del Mercadona)

20 grs. de aceite
20 ml de leche


Procedimiento



Troceamos los puerros y los pasamos por la picadora, para que queden a trocitos de menos de un centímetro.   Los sofreímos con el aceite en una sartén de 28cm a fuego lento hasta que empiecen a estar blandos, añadimos los champiñones y los tapamos para que dejen ir agua y se vayan cociendo… mientras tanto batimos los huevos con la leche, desmenuzamos bien el pan (cortándolo a daditos pequeños) y lo dejamos en remojo en el huevo batido.  Retomamos los puerros y champiñones que en 15 minutos han de estar ya listos para incorporar al huevo.  Mezclamos todo y hacemos la tortilla, en la misma sartén, con nuestro mejor arte.  Recordad que para cualquier tortilla grande es mejor no usar un fuego muy vivo y que debemos tapar la sartén para que aumente la temperatura y se produzca la cocción de la parte interior.  De lo contrario nos saldrá una tortilla quemada por fuera y cruda por dentro. 


Balance Nutricional

En este plato aportamos, por ración los siguientes elementos y calorías.

      60 grs. de pan
      75 grs. de puerro
   62,5 grs. de champiñones

      15 grs. de yema de huevo
      70 grs. de clara de huevo

        5 grs. de aceite
        5 grs. de leche semi


Calorías por nutrientes:

HdeC ... ... ... ... ... …    35 grs x 4 = 140  kcal
Fibra ... ... ... ... ... .…      6 grs. x 2 =   12 kcal
HdeC+Fibr --------------------------     152 kcal       45%   (ideal 45-65)
Prot ... ... ... ... ... .... 19 grs. x 4 =   76 kcal            23%  (ideal 5-30)
Lip ... ... ... ... ... …    12 grs. x 9 =  108 kcal         32%  (ideal 30-40)
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Total calorías/ración ... ... ... ... ... . 336 kcal         100%